mardi 2 janvier 2007

Les Epices

Les épices sont des morceaux de plantes, en général secs, qu’on ramenait de loin (le plus souvent de la ceinture tropicale), utilisés en cuisine pour leurs parfums aromatiques. Au départ cependant les épices ont été ramenées pour leurs vertus médicinales, sans aucun doute nombreuses.
Les épices ont été un temps une monnaie d’échange. Les Portugais s’en sont d'abord assurés le monopole en coupant les arbres et en achetant les feuilles. Les Hollandais ont pris leur succession du fait de leur influence dans les zones concernées. Puis ce fut la fin des monopoles, les épices sont alors devenues moins chères et ont été moins utilisées !

Différentes parties des plantes sont à l’origine des épices :
o l'écorce : la cannelle
o les fleurs : le clou de girofle (c'est un bouton floral)
o les tiges souterraines : le gingembre, le curcuma, le galanga
o les fruits : le poivre, le genièvre, les piments, la cardamome, la vanille
o les graines : la muscade, le cumin, la coriandre, l'anis, le carvi
Il est conseillé de les préférer sous forme entière, ou fraîchement moulues - le mieux est alors d'investir dans un petit moulin à café électrique et de les moudre au fur et à mesure. Il faut les conserver à l’abri de la lumière et jamais au dessus des fourneaux, erreur ô combien courant qui voit s'envoler avec elle tous les parfums de ces précieuses épices. Il faut aussi renouveler les stocks afin de ne les conserver qu'1 ou 2 ans maximum.

Ainsi la Muscade, de son ancien nom Nux indica, Noix des Indes est un arbre tropical de petite taille qui pousse sur des volcans à l’ombre. Elle est originaire de l'Ile de Banda, en Malaisie et a été introduite en France pendant les Croisades. Au Moyen Age, 1 litre de muscade équivalait à ½ vache et 1 mouton, c'est dire son prix !
Elle contient notamment de la myrhicine, substance psychotrope (proche de la mescaline), des huiles essentielles (de l'eugénol comme le clou de girofle, désinfectant et anesthésiant). Elle est carminative, aromatique, stimulante et apéritive. Elle soigne diarrhées, nausées, vomissements et mal de mer.

Les Cannelles, tout aussi connues que la muscade, sont les plus anciennes de nos épices. On en recense deux variétés principales, la Cinnamomum Zeylanicum (qui provient Ceylan) ou la Cassia (Canelle Casse). L’officinale est celle de Ceylan.
En Chine elle est utilisée pour les maladies respiratoires. Les Arabes quant à eux en font une amie de la digestion, qu'elle a effectivement la propriété de stimuler. Dans la même lignée, au Moyen-Age, la cannelle était reconnue pour être un stimulant stomachal et un remède contre la toux.
A la Renaissance, on l'utilisait contre la peste car elle est antiseptique et antiputride. On peut ainsi l'employer pour faire mariner les viandes et empêcher le développement de la pourriture. Elle tue le bacille de la typhoïde.
La cannelle est tonifiante, et on l'utilise notamment en vin chaud, associée à d'autres épices. Pour les asthénies post-grippales, il est recommandé d'en faire une décoction à laquelle on rajoute miel et citron. On peut aussi réaliser un vin "aphrodisiaque" à raison de 60g de cannelle par litre.
En huile essentielle la cannelle a une force anti-infectieuse hors du commun mais il faut alors faire attention à sa dermocausticité importante.

Le Clou de Girofle est initialement originaire des Molluques, même s'il provient aujourd'hui essentiellement de Zanzibar, des Antilles, de la Réunion, de Madagascar ou de l'Inde. Il n'existe qu'1 seule variété d’arbre mais avec des qualités différentes selon les régions. Pour vérifier la qualité d'un clou, et à condition qu'il soit frais, le mieux est alors de l'écraser entre ses doigts : il doit en sortir de l'huile. Le clou de girofle contient en effet environ 20% d’huiles essentielles dont le fameux Eugénol.
C'est un antiseptique très puissant, qui prévient les maladies infectieuses. Désinfectant, il était autrefois utilisé pour les cordons ombilicaux et la stérilisation des salles de chirurgie. Cicatrisant, il soulage la douleur notamment dentaire et protège les dents. Il excite l’appétit et les glandes digestives, lutte contre les fermentations et ballonnements. Il est utile dans les asthénies avec perte de mémoire. Antiophtalmique, il est d'ailleurs présent dans le kohl. En marinade pour conserver la viande, il éloigne mouches et moustiques.
Son huile essentielle est très forte et remarquable pour de nombreuses maladies bactériennes, virales, mycosiques et parasitaires. Mais attention cependant, tout comme la cannelle, aux irritations cutanées : son usage doit être réservé au patient averti ! Pour les douleurs dentaires du bébé, on peut en mélanger 4 gouttes avec 10Ml d’huile végétale au choix, et masser ensuite les gencives du nourrisson avec la préparation.

Le Curcuma pour sa part combat les lourdeurs digestives. C'est aussi un désinfectant intestinal. Grâce à la curcumine qu'il contient, il lutte contre les troubles inflammatoires. Il a une action protectrice sur le foie et contre la maladie d'Alzheimer : il détruit les plaques de protéines responsables de la dégénérescence de certaines cellules cérébrales tout en prévenant leur formation. Il aurait une action anticancéreuse sur le côlon, ce qui expliquerait la très faible fréquence de cette pathologie en Inde.

Le Cumin est carminatif, recommandé en cas de ballonnements et d'aérophagie. Il est auss galactogène

Dans le même ordre d'idées, la Cardamome est un stimulant digestif, carminative et antispasmodique.

La Badiane est elle-aussi excellente pour les ballonnements, flatulences, fermentations intestinales, et plus particulièrement pour les intoxications alimentaires, notamment celles dûes aux coquillages et poissons. Il est alors conseillé de l'associer en tisane à la sauge.

Enfin le Gingembre est tonique, anti-grippe et anti-inflammatoire.

Autant de bonnes raisons donc, d'ajouter des épices à sa cuisine et de voyager au travers de ces saveurs.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Keep up the good work.