Mangez des Fleurs
On a parlé récemment de la cuisine sauvage. Cette dernière ne saurait être complète sans une petite touche finale, une note parfumée, colorée et fleurie apportée par les fleurs. Elles sont en effet nombreuses à pouvoir être consommées, voici ici mes préférées.
Il y a tout d'abord la Bourrache dont je vous ai déjà parlé. Ces belles fleurs bleues en étoile décorent les salades, les gâteaux, les fromages blancs aux herbes. Avec ses feuilles, on fait un délicieux gaspacho en les associant au concombre.
La Mauve, émolliente, adoucissante, se consomme de même en salade et autres pour la déco. Ses jeunes feuilles remplacent à merveille l’oseille et l’épinard.
N'oublions pas les fleurs et feuilles de Capucine pour leur goût poivré inimitable et toujours la déco. Cette petite merveille colorée de nos jardins aurait par ailleurs la particularité d'être un antibiotique naturel. Sa lotion est recommandée en cas de chute de cheveux.
La Cardamine des Prés, dont Frédéric vous a parlé dans le post précédent, est l'une de mes compagnes sauvages préférées, à récolter pour agrémenter les salades du printemps - feuilles et fleurs. Clothilde Boisvert réalise pour sa part une sauce à base de cardamine et noix à tester sans attendre. La cardamine est cholagogue, à consommer dès le début du printemps.
Enfin ne dédaignons pas la Pâquerette, cette grande commune de nos jardins. Ses fleurs sont parfaites en déco, ses feuilles crues en salade, cuites dans les tartes salées. La Pâquerette est émolliente, laxative, dépurative, diurétique, sudorifique, expectorante, antitussive, antispasmodique et tonique que de vertus ! On faisait autrefois un thé de pâquerettes pour les enfants trop maigres, c'est + rare aujourd'hui ...
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