La Grande Consoude
Symphytum officinale, Boraginaceae
La grande consoude ou consoude officinale est une plante vivace de 40 cm à 1 m de hauteur de la famille des Boraginaceae. Présente dans toute l’europe, elle affectionne particulièrement les lieux humides (près humides, bords de rivière, etc). Sa tige aillée et ses longues feuilles sont recouvertes de poils rudes. Ses feuilles épaisses sont alternes ovales-lancéolées à lancéolées. Ses fleurs rosées, blanches, mauves ou violettes sont regroupées en cime scorpioïde et fleurissent à la mi-mai. La corolle est en forme de tube à 5 lobes courts. Ses fruits, nucules composés de 4 akènes, sont noirâtres et luisants.
Son nom provient de ses capacités à accélérer la consolidation des fractures. Elle est riche en calcium, potassium, phosphore, allantoïne, vitamine B12, fer et silice, ce qui la rend très utile en traitement d'appoint lors de cicatrisations de fractures. Elle est depuis longtemps utilisée pour resserrer les plaies et soigner les hémorragies de toutes sortes. On utilise principalement la racine, mais également les feuilles.
Elle est le seul exemple connu dans le règne végétal de production de vitamine B12, ce qui en fait un anti-anémique sans pareil et convient tout à fait dans le cadre d’une alimentation végétarienne. Elle est considérée comme remède souverain contre les blessures, les ulcères ou les plaies internes ou externes au corps. Les feuilles sont consommées en beignets (certains lui trouvent un goût de sole) ou utilisées comme condiment.
Son nom provient de ses capacités à accélérer la consolidation des fractures. Elle est riche en calcium, potassium, phosphore, allantoïne, vitamine B12, fer et silice, ce qui la rend très utile en traitement d'appoint lors de cicatrisations de fractures. Elle est depuis longtemps utilisée pour resserrer les plaies et soigner les hémorragies de toutes sortes. On utilise principalement la racine, mais également les feuilles.
Elle est le seul exemple connu dans le règne végétal de production de vitamine B12, ce qui en fait un anti-anémique sans pareil et convient tout à fait dans le cadre d’une alimentation végétarienne. Elle est considérée comme remède souverain contre les blessures, les ulcères ou les plaies internes ou externes au corps. Les feuilles sont consommées en beignets (certains lui trouvent un goût de sole) ou utilisées comme condiment.
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